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Around InItaly

Il nostro blog
Mag 04 2022

Pizzaut: vietato calpestare i sogni

Alle porte di Milano coltivare la speranza di un futuro migliore è qualcosa che si gusta a tavola.Anche se la scienza dice di no, "loro" stanno bene. "Loro" sono i ragazzi di Domenico Nico Acampora, classe 1971, nato a Napoli e 'visionario' imprenditore convinto di una cosa: avere un figlio autistico, può essere un'opportunità. Di più: può essere una fortuna. Secondo alcuni esperti, anche blasonati, questi giovinetti, che lavorano nel suo ristorante alle porte di Milano, tutti autistici, anche gravi, non potrebbero parlare. Non dovrebbero poter servire ai tavoli di...

Apr 22 2022

FESTA DEL LATTE CON IL MERCATINO ENOGASTRONOMICO DELLA CERTOSA

Torna domenica 24 e lunedì 25 Aprile 2022 a Morimondo la Festa del Latte: una due giorni che, all’ombra di una delle più belle abbazie romaniche d’Italia, offre l’occasione per acquistare direttamente dai produttori latte, yogurt e formaggio oltre che assistere alla produzione. Giunta alla dodicesima edizione, la Festa riprende dal Calendario Ambrosiano una tradizione molto antica che vede la celebrazione, il 23 Aprile, di San Giorgio patrono dei lattai. Una data importante per allevatori e caseari perché in quel giorno dell’anno si usavano siglare i contratti di fornitura del latte....

Apr 21 2022

La Giornata della terra è una giornata di pace

Quest’anno più che mai la giornata della Terra assume un significato speciale. L’ Earth Day, la Giornata della Terra, dal 1970 viene commemorata annualmente il 22 aprile. A promuoverla fu John McConnel che dedicò la sua vita alla difesa dell’ambiente facendo leva sui valori di pace e di amore. Fu nel 1969 che McConnel in una conferenza dell’Unesco,  propose l’istituzione di una giornata in onore della terra da onorare a partire dal 21 marzo 1970, primo giorno di primavera nell’emisfero boreale. Successivamente venne istituito negli States una sorta di forum educativo sull’ambiente...

Apr 16 2022

Franciacorta Docg Annamaria Clementi Ca’ del Bosco

Pasqua merita un vino, e che sia buono, ovviamente. Ma allora quali vini destinare al menu della rinascita? Potremmo pensare a una bollicina per il brindisi iniziale con cui accompagnare anche l’antipasto, poi un bianco con il primo piatto. Con la seconda portata, considerando che si tratta di un menu primaverile, ben diverso da quello invernale di Natale, potremmo proporre un vino rosso immediato per cui non troppo corposo, e con il dessert un vino dolce. E se vi proponessimo un unico vino capace di reggere tutte le portate salate? Potremmo...

Apr 10 2022

ASPARAGI BIANCHI CON CREMA DI FONTINA DOP

1 mazzo di asparagi bianchi 100 g di Fontina DOP Valle d’Aosta d’alpeggio 100 g di burro chiarificato fuso 3 tuorli sale     Pulite gli asparagi eliminando le parti fibrose, legateli a mazzetto e uniteli in un tegame alto e stretto d’acqua bollente salata con le punte che  fuoriescano così da cuocerle al vapore e fateli bollire per circa 10 minuti; sgocciolateli e teneteli in caldo.   Grattugiate grossolanamente la Fontina   Versate i tuorli in una piccola casseruola e mescolateli a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua non raggiunga mai l’ebollizione.    Unite gradatamente il burro fuso, ma non caldo, come se...

Mar 23 2022

24 marzo 2022 Giornata europea del gelato artigianale

Oggi è la giornata del gelato. Potremmo pensare che a nascita di questo prodotto coincida con l’introduzione della tecnologia del freddo. In realtà il gelato ha una storia più lunga. L'ascendente del gelato era una miscela di frutta e neve già apprezzata dagli antichi Greci, poi dai Romani, e prima di loro dai Cinesi. La neve raccolta e pressata in profonde cantine si conservava sino all'estate, epoca in cui era utilizzata per rinfrescare bevande nonché per produrre preparazioni che possono ricordare granite e sorbetti. Il gelato più simile a quello attuale,...

Mar 20 2022

Giornata Nazionale del Tiramisù

Che abbia visto la luce in Veneto o in Friuli Venezia-Giulia non sta a noi determinarlo. Ciò che è certo è che si tratta di un dolce relativamente recente, nato con tutta probabilità a partire dagli anni sessanta del secolo corso. Non prima in quanto non appare nei ricettari “storici”. Nel testo di Anna Gosetti della Salda, la signora che rilevò nel dopoguerra la rivista culinaria “La Cucina Italiana” (primo numero gennaio 1952) e che scrisse “Le Ricette Regionali Italiane” pietra miliare della cucina nazionale, nel suo monumentale libro (prima...

Mar 15 2022

Giornata nazionale degli spaghetti al pomodoro e basilico: piatto fusion?

Secondo il Calendario Gastronomico di Marzo  di Radio Food, oggi 16 marzo è la giornata  nazionale degli spaghetti al pomodoro e basilico. Se volessimo fare della retorica stantia potremmo dire che gli spaghetti al pomodoro e basilico, riprendono i colori della nostra bandiera, e pertanto interpretano il piatto non solo culturalmente, ma anche cromaticamente più rappresentativo della cucina italiana. Gli spaghetti con la pizza, sono stati per decenni gli indiscussi ambasciatori della nostra gastronomia nel mondo. A sua volta il pomodoro, la pommarola, colora la gastronomia mediterranea ed è impensabile...